Глава 15. Сродство с деревьями

Глава 15. Сродство с деревьями

Шаманы полагают, что люди имеет естественное сродство с деревьями. Мы устроены сходным образом, хотя «корень» человека находится в голове, а руки и ноги подобны ветвям, тянущимся вперед и вверх. Мы созданы из сходного органического материала, вещества нашей матери-Земли.

Согласно северной традиции, деревья играют важную роль в защите окружающей среды и поддерживают здоровый атмосферный баланс. Более того, они стоят на страже духовной экологии, скрытой за миром явлений. Если относиться к деревьям с почетом и уважением, они открывают доступ к внутренней реальности, где содержится знание об устройстве природы и Вселенной.

До начала индустриальной эпохи огромные области Британии и континентальной Европы были Глава 15. Сродство с деревьями покрыты лесными массивами. С наступлением эпохи Рыб (около 2000 лет назад) до 90 % суши составляли лесные области, лесостепи и саванны. К концу XX в. это соотношение составляет лишь 20 %. Уничтожение лесов пагубно влияет на хрупкое равновесие между содержанием кислорода и углекислого газа в атмосфере.

Продолжающаяся урбанизация и сооружение магистральных автострад также оказывают разрушительное воздействие и вносят свой вклад в так называемый парниковый эффект.

Подсчитано, что для производства древесно-бумажной продукции, ежегодно потребляемой одним человеком в индустриально развитых странах мира, требуется дерево высотой 6oлее 30 метров. Посадка новых деревьев в опустошенных районах не восстанавливает равновесия, поскольку растения одного вида, выращиваемые в чисто коммерческих целях Глава 15. Сродство с деревьями, не образуют сбалансированной экологической системы. В Швеции рунические шаманы показывали мне обширные области, опустошенные разработкой леса. Большие участии лесополосы выжигались после валки деревьев, XJTO приводило к полному исчезновению животной и растительной жизни. Плодородный слой почвы истощался и подвергался эрозии.

Вождь индейцев Сиэттл в 1854 г., в своем послании президенту США Франклину Пирсу по поводу передачи правительству земель, принадлежащих их племенам, сказал следующее: «Все вещи связаны между собой, как кровь связывает членов одной семьи. То, что происходит с Землей, происходит и с ее детьми. Человек не сплетает сеть жизни: все, что он делает с жизнью, он делает с собой».

Рост дерева происходит циркулярно Глава 15. Сродство с деревьями а не линейно. Корни дают ему опору и извлекают из земли питательные вещества. Кора защищает его от непогоды и других внешних воздействий. Внутренний слой в кольце роста позволяет стволу «толстеть» и образовывать новую кopy. За этим слоем, который называется камбием, находится древесина, передающая древесные соки от корней к ветвям и листьям. Центр ствола — сердцевина, живой стержень, поддерживающий дерево.

Молодое дерево насыщено энергией: его сила, происходит от тесной связи с землей. Оно учит нас важности «укоренения» в повседневной жизни. Старое дерево более интенсивно выражает свою Я внутреннюю сущность и значимость своего присутствия. Оно учит нас ценить нашу уникальную Глава 15. Сродство с деревьями личность и важность развития творческих способностей.

Изображение дерева как источника мудрости встречается во всех культурах и традициях, а также в священных писаниях различных религий. В северной традиции древо Иггдрасиль символизирует жизнь, пространство — время и судьбу. В Библии есть Древо Жизни и Древо Познания, под сенью которого человечество впервые узнало, что может распоряжаться своей судьбой. В мистических учениях иудаизма дерево Сефирот олицетворяет внутреннее знание. Будда получил просветление, сидя под деревом бодхи. Друиды древней Британии глубоко уважали деревья; особенно священными считались дубовые рощи. Само слово «друиды» означает «люди дубов». Коренные американцы чтили древесных духов и ценили дары, полученные от них.



В былые времена Глава 15. Сродство с деревьями в Британии и странах Северной Европы сезонные праздники устраивались в небольших рощах, обычно расположенных рядом с ручьем или рекой. Роща была священным местом, предназначенным для медитации и объединения людей ради общей цели. Она не только служила местом для собраний, но и предоставляла возможность понимать уроки жизни, скрытые от других, не способных «видеть лес за деревьями», — основу, лежащую за внешней оболочкой.

Сегодня человечество в основном забыло о существовании тесного сродства между людьми и деревьями. Подобно дереву, каждый из нас зарождается в виде семени, в котором содержится потенциал будущего живого существа. Подобно деревьям, мы получаем питание от земли и тепло Глава 15. Сродство с деревьями от солнца. Подобно деревьям, мы растем, цветем и развиваемся, а в зрелом возрасте даем кров и защиту своему потомству. И наконец, подобно деревьям, мы противостоим бурям и тяготам жизни.

Далее в этой главе рассматриваются некоторые особые качества деревьев и их связь с человеческим восприятием. Деревья и рунные силы, с которыми они ассоциируются, реагируют на доброе намерение, делясь с нами своей мудростью. Они «настраиваются» на наше намерение, образуя канал, по которому могут передаваться их качества.

Когда наши мотивы и намерения находятся в гармонии с природой и другими формами жизни, вибрации нашего духа входят в резонанс с тонкими вибрациями Природы. Устанавливая связь Глава 15. Сродство с деревьями с деревом, мы воспринимаем его жизненную сущность и создаем возможность для «диалога» с ним. Общение с деревом того или иного вида и использование ассоциируемой с ним рунной силы расширяет границы нашего восприятия и дает бесценный опыт духовной экологии.

Энергетическая система человека окружена силовым полем, которое обычно называют аурой. Аура состоит из нескольких слоев, подобно кожице лука; некоторые ясновидцы и особенно чувствительные люди иногда могут воспринимать ее в виде мерцающей оболочки разных оттенков.

Ближайший к телу слой ауры образует то, что я в своих предыдущих книгах называю энергетическим телом, которое служит как бы формой для физического тела. Следующий слой, окружающий Глава 15. Сродство с деревьями энергетическое тело, — это ментальное тело, которое я подробно описываю в книге «Там, где летают орлы». Оно излучает еще более тонкие вибрации и резонирует в соответствии с мыслями и эмоциями человека.

Третий слой образует духовное тело — самое тонкое, реагирующее на мотивы и намерения, действующие за рамками физического восприятия и «окрашивающее» наши решения и поступки. Этот внешний слой в действительности наиболее тесно связан с Духом, нашей внутренней сущностью. Шапка скандинавского рунического шамана, вывернутая наизнанку, символизировала тот факт, что по отношению к нашему физическому телу мы сами являемся «вывернутыми наизнанку»! Наше духовное тело, сосуд внутреннего «я», находится во внешнем Глава 15. Сродство с деревьями слое энергетической оболочки, в то время как плотное физическое тело находится внутри. Связь с деревьями возможна именно через тонкую энергию духовного тела.

Деревья, перечисленные на следующих страницах, помогают достичь более полного осознания истинной природы рун, поскольку свойства каждого конкретного дерева соответствуют свойствам рунного потенциала, с которым они гармонически связаны. Эта связь служит напоминанием о том, что разнообразие форм жизни помогает нам в поисках своего истинного «я».

Древние племенные народы тесно общались с природой, и их жизнь была насыщена ее всеобъемлющим присутствием. Деревья считались не только членами Растительного Царства с собственным уникальным восприятием и целью бытия, но и стражами иных реальностей Глава 15. Сродство с деревьями, открывающими путь к пониманию великого Целого.


documentaqlfsht.html
documentaqlfzsb.html
documentaqlghcj.html
documentaqlgomr.html
documentaqlgvwz.html
Документ Глава 15. Сродство с деревьями