НАСТАВЛЕНИЕ 173

Целые тома были написаны на тему пола. На этот вопрос пытались пролить свет самые блестящие умы всех столетий, над ним все еще бьется ум каждого нормального человека, и все же он так и остается тайной для непосвященных и будет оставаться таковой до тех пор, пока страсть не будет отделена от Сострадания – Любви. Страсть есть всего лишь тень сострадания, и когда тень улетучивается, то пробивается чистый, прозрачный свет сострадания и сияет как солнце. Все тени обманчивы, и великая тень страсти не является исключением. Она набрасывает покров на глаза ангелов и человека, и так будет продолжаться, пока не будет познана ее природа и покров НАСТАВЛЕНИЕ 173 не будет совлечен.

Тот покров, что соткан незнанием человека о семи разделах Материи, Силы и Сознания и о природе этих разделов.

То, что обычно именуется физическими чувствами, функционирует главным образом не на плане грубой, плотной материи, хотя органы их возбуждения чисто физические. Пять или семь чувств человека на внутреннем плане представляют собою единое чувство.

Как близки друг другу чувства обоняния и вкуса, так же тесно связаны чувство осязания и чувство сексуальное. Возбуждение одного чувства поднимает активность и всех других. Вследствие этого, если в каком-либо человеке проснулись психические чувства, то его сознание весьма склонно устремиться в тот внутренний план НАСТАВЛЕНИЕ 173 единого чувства. И тогда психическое зрение и слух могут соответствовать чувству осязания, функционирующему на физическом плане. В этом скрывается большая опасность для духовно не просвещенного человека. Если он не осведомлен об обманчивой чувственности видений и звуков внутреннего плана, выливающихся в форму и звук посредством энергии, рождающейся от возбуждения на физическом плане, то красота и наслаждение от этих видений и звуков могут ввести его в заблуждение, заставив поверить, что он соприкасался с еще более высокими планами существования, где жизнь реальна. Но эти планы откроются человеку только тогда, когда все его чувства будут находиться под контролем, а атрофированный в настоящее время НАСТАВЛЕНИЕ 173 орган, через который может действовать единое чувство, разовьется снова. Или, напротив, человек может видеть ужасные, непристойные и порочные образы и слышать грубые звуки, которые могли бы обмануть его, заставив поверить, что он проник в настоящее Царство теней, ибо когда человеком освобождается неуправляемая физическая или ментальная энергия, она может обратить субстанцию внутреннего плана в какие угодно образы.

Последний упомянутый феномен имеет место, когда умственное равновесие нарушено болезнью или когда потворство своим желаниям привело к пресыщению.

Великой целью и устремлением озаренного человека является достижение состояния Мастерства, и само это слово указывает как на способ его достижения, так и НАСТАВЛЕНИЕ 173 на результат. Такой человек не ищет простого господства над условиями мира, достигнуть которого гораздо легче, нежели власти над тонкими силами природы и абсолютного контроля над своим низшим «я». Пока человеком распоряжаются его чувства, для него совершенно невозможно пробудить к активности атрофированный в настоящее время центр мозга, который необходим для контроля над высшими созидательными силами.



Если какой-то человек в отношении функций пола удовлетворен той эволюцией, что объединяет его с другими представителями своей расы, то он подчиняется карме пола этой расы. Если же каким-то неестественным образом он искажает эти функции, то неизмеримо увеличивает свою часть этой кармы.

Если человек обдуманно и НАСТАВЛЕНИЕ 173 добровольно, в полном осознании встающих на пути трудностей направляется к освобождению, а затем снова возвращается к стезе чувственности, он неизбежно преграждает себе путь на века, ибо, поступив так, он снова набрасывает покров на свою интуицию и уже не в состоянии отличать правду от лжи. Этим он освобождает дорогу для обманчивых элементалов Восьмой Сферы, ослепляющих его относительно характера проходимого опыта, и так будет до тех пор, пока пресыщение частично не откроет ему глаза и он не осознает своего добровольного рабства.

Пресыщение всегда следует по пятам самоугождения, и уже одно это должно указать человеку на материальность всякого подобного чувства, ибо истинно духовный НАСТАВЛЕНИЕ 173 опыт никогда не пресыщает. Экстаз чувства и экстаз души являются возможными реализациями двух полюсов великого Таинства – Любви. Экстаз чувства есть осуществление страсти; экстаз же души – это плод милосердия и сострадания. Одно должно исчезнуть перед лицом другого, ибо они никогда не смогут встретиться. Одно есть дифференциация, другое – полнота, завершение.

Тот, кто осмеливается унизить идеал Божественной Любви, проституируя его до удовлетворения низшей страсти, близок к совершению непростительного греха; тот же, кто обучает незнающего тому, что таким способом может прийти истинное озарение, создает себе тяжкую карму.

Довольно странно, что ученик, занятый исследованием жизни и имеющий все преимущества, даваемые изучением НАСТАВЛЕНИЕ 173 «Тайной Доктрины» и других философских учений, заключающих в себе все важные и полезные сведения о первопричинах крушения и гибели других цивилизаций, не способен понять, что, лишь вернувшись к состоянию чистоты, человек сможет вновь обрести утраченное им положение. Такой ученик обязан знать, что половое излишество или какое-либо проявление распущенности строит мост, по которому ангелы света входят в местопребывание демонов, то есть в грубый физический план, и что они должны вновь пересечь этот мост, повернув созидательные силы в противоположном направлении, если им нужно продолжить развитие человеческой расы, и таким образом вновь обрести их духовное главенство. Человечество настоящего века и это воинство ангелов НАСТАВЛЕНИЕ 173 тождественны.

Когда человек достигнет в своем развитии той точки, где функции пола будут употребляться прежде всего для рождения потомства, а не для одного лишь чувственного удовлетворения, и давно ожидающим воплощения душам можно будет дать тела без всякого опасения за жизни тех женщин, которые эти тела вынашивают и которые, следовательно, могут изгнать всякий страх и тревогу, помечающие бесчисленное множество приходящих сейчас в мир тел знаком дегенерации и распада, – тогда человеческая раса сделает колоссальный шаг вперед.


documentaqlaajp.html
documentaqlahtx.html
documentaqlapef.html
documentaqlawon.html
documentaqlbdyv.html
Документ НАСТАВЛЕНИЕ 173